Habilidades Sociales y Autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada de ICA, 2025 - Palomino Saire, Mari Cruz (2025)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la correlación entre las Habilidades Sociales (H.S) y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada (I.E.P.) de Ica, mediante un enfoque cuantitativo de tipo básica y diseño correlacional ,115 estudiantes de ambos sexos entre 12 y 13 años fueron parte de la muestra, se le aplicaron la Lista de Chequeo de habilidades sociales adaptado por Ambrosio (1995) y la Escala de Autoestima de Rosenberg adaptado por Ventura et al.(2018) . Los resultados hallados evidenciaron una correlación significativa y directa (r= .392 y p <.01) entre las H.S. y autoestima, a la vez se halló que en cuanto a las H.S prevalece el normal nivel con el 36.5% de los estudiantes, mientras que, en relación con la autoestima la categoría alto con el 49,6% de los estudiantes. En conclusión, se obtuvo que a mejor desarrollo de las H.S, la autoestima de los educandos mejorará.