Análisis de las obligaciones socioambientales de los Instrumentos de Gestión Ambiental (IGA) de la mediana y gran minería metálica en etapa de explotación al 2024, en Arequipa, Perú - Gonzales Herrera, Carmen Cecilia (2025)
El objetivo del presente trabajo es identificar las acciones jurídicas respecto a las obligaciones socioambientales de los IGA’s en etapa de explotación al 2024, correspondiente a la mediana y gran minería, con un enfoque cualitativo al tratarse de un análisis documental, con respecto al método empleado es fichas bibliográficas, teniendo como resultados el análisis de 138 IGA’s, de los cuales el promedio era que al menos contaban con un compromiso socioambiental; la mayoría son respecto a la generación de empleo o beneficios económicos. Además, se debe señalar que estas obligaciones se encontraban con predominancia en el Estudio de Impacto Ambiental (EIA); señalando que se hizo auge a la parte social de las obligaciones socioambientales. Algunas normas hacen que hacen referencia a compromisos, se centran en la parte económica y empleo, no obstante, no se observa el carácter social. Por ello, se busco analizar la fiscalización que reciben en el sector minero por el órgano rector OEFA y evaluar los criterios en la supervisión. Finalmente, se hizo un análisis general del marco legal peruano para conocer el nivel de regulación que se tiene. Tras lo mencionado, las conclusiones son, que se evaluaron 11 mineras en estado de explotación recopilaron una cantidad de 131 IGA’s de la minería metálica en etapa de explotación al 2024 en Arequipa, y toda información vinculante con referencia a la Defensoría del Pueblo, OEFA, Dirección de fiscalización y aplicación de incentivos que permitió conocer el estado actual del sector a nivel jurídico y fiscalizador, en segundo lugar, se evaluaron las obligaciones socioambientales planteadas en los IGA’s verificando que en cada unidad minera tiene al menos un compromiso socioambiental y ciertas debilidades normativas y fiscalizadoras que no permiten el correcto seguimiento, siendo genéricos y en tercer lugar se evaluó las falencias en la normativa actual.