Implementación de un sistema de compensación reactiva aplicado a una línea larga de transmisión de 500 kV para mejorar la capacidad de transmisión del Sistema Eléctrico de Potencia mediante un enfoque estacionario - Goicochea Alayo, Jorge Luis (2024)
El trabajo de investigación lleva como título: “Implementación de un sistema de compensación reactiva aplicado a una línea larga de transmisión de 500 kV para mejorar la capacidad de transmisión del Sistema Eléctrico de Potencia mediante un enfoque estacionario”. El objetivo principal fue investigar cómo la compensación reactiva podía mejorar significativamente la capacidad de transmisión, optimizando así el rendimiento general del sistema eléctrico. En relación a la construcción del estudio este estuvo constituido por el capítulo 1, enfocado en la descripción del problema a abordar, las preguntas y objetivos que guiaron el estudio, las hipótesis propuestas y la justificación. Para el capítulo 2, se enfocó en las bases del estudio desde un punto de vista teórico, incluyendo los antecedentes y las teorías y conceptos necesarios para entender a cabalidad el contenido. En el capítulo 3 se exponen los aspectos de tipo metodológico, incluye las estrategias, enfoques, población, muestra y procesos para llevar a cabo el estudio. En el capítulo 4, se muestra el modelado de la línea larga de transmisión de 500 Kv, el resultado y discusión del proyecto. Finalmente, en el capítulo 4 se llega a los resultados del modelado de la línea de transmisión de alta tensión.