Limitación de la participación notarial en el procedimiento de inmatriculación de predios rurales y su afectación al derecho de propiedad de los pobladores del distrito de Salamanca, Provincia de Condesuyos – Arequipa, 2023 - Hirache Soto, Richard Glover (2023)
El presente estudio busca analizar si la intervención notarial en el proceso de registro de tierras rurales afecta los derechos de propiedad de los habitantes en el lugar distrital de Salamanca, respecto al método empleado para realizar el estudio se utilizó el cuestionario para recoger información, la cual fue validada de forma correspondiente por las personas expertas en la materia. Así mismo, se empleó la guía de entrevista para conocer la perspectiva respecto a la inmatriculación de predios rurales y la afectación sobre los pobladores del distrito de Salamanca. Respecto al cuestionario se empleó sobre una muestra total de 30 participantes los cuales fueron letrados que contaban con más de 15 años de experiencia. Respecto al estudio fue cualitativo, fenomenológico, dogmático, el tipo fue descriptivo y el diseño no experimental transversal. La utilización de instrumentos tuvo por fin recabar datos respecto a la perspectiva de cada abogado y de los dirigentes encargados de la comisión de agua de referido distrito. Así mismo, con la combinación de los instrumentos y las respuestas se busca afirmar si es cierta o no que existe una vulneración sobre el derecho de propiedad. Se determinó que la restricción significativa de participación notarial en el procedimiento de registro de tierras rurales sí tiene un impacto en el derecho de propiedad de los residentes de Salamanca.