La fecundación in vitro según la Corte Interamericana de Derechos Humanos: análisis de la sentencia Artavia Murillo- Arequipa 2017 - Tello Vargas, Gianella Yessenia (2017)
En el presente trabajo de Investigación, se ha desarrollado el análisis de la sentencia de Artavia Murillo entorno a la condición jurídica del inicio a la vida humana, las implicancias jurídicas en los países que forman parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (IDH) y sobre todo en el Perú, que no se adhieren a la concepción de la teoría de la anidación como inicio del origen de la vida humana. El caso Artavia Murillo tiene grandes implicancias para el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Porque emite una nueva acepción del inicio de la vida humana contraria a la concepción que en sus inicios la Corte IDH sostuvo. En otro aspecto, que el nasciturus no es titular del derecho a la vida del artículo 4.1 de la Convención y que tal ratio decidendi a de afectar las obligaciones de los Estados en relación a la protección del no nato, de las reglas punitivas que criminalizan sin posibilidad de sancionar la interrupción del embarazo de la mujer(1). La Investigación realizada nos lleva a determinar que las técnicas de reproducción humana asistida tienen el único afán de viabilizar la reproducción humana a través de mecanismos artificiales en parejas con problemas de fertilidad y que en la actualidad se podría determinar como un negocio y no una cura, alegación que se basa en el hecho de que, la fecundación in vitro no cura la esterilidad o infertilidad, lo que será demostrado en el desarrollo del presente trabajo. Otro aspecto importante a definir en la investigación es determinar cuándo se inicia la vida. En ese sentido se ha de indicar lo señalado por diversos autores de carácter científico, cuya literatura es usada para la formación de especialistas en medicina. Así tenemos como punto de partida de la investigación que el inicio de la vida comienza con la fecundación “fenómeno por el cual el espermatozoide del varón y el ovocito de la mujer se unen para dar origen a un nuevo organismo denominado embrión” (2). Es así que podemos afirmar con el presente desarrollo bibliográfico, que el proceso de la concepción se produce en la unión del espermatozoide gameto masculino y con el ovulo gameto femenino, momento en el cual se da inicio a una nueva vida independiente al de la madre dotado de todas sus características genéticas para llegar mañana más tarde a ser una vida adulta. (1) Corte IDH, “Artavia Murillo y Otros vs. Costa Rica” Sentencia del 28 de noviembre 2012, Párr. 272. (2) Langman, Sadler, Fundamentos de Embriología Medica Con Orientación Clínica, Buenos Aires Argentina, Editorial Medica Panamericana, 2006, pp. 3-165.