Diseño e Implementación de un Sistema de monitoreo y control adaptativo en apoyo a las operaciones de un Operador de Servicios de telefonía móvil, en Lima-Peru - Castro Navarro, Luis Clodomiro (2024)
El presente proyecto aborda la necesidad de contar con una Operación eficiente de la Red del Operador de Servicios de Telefonía Móvil en Lima, Perú. Se identifica como problemas principales: Baja eficiencia de la operación de la red, interrupciones continuas del servicio, aumento de tiempos de inactividad e incremento de costos operativos. El proyecto se enfoca en implementar un Sistema de Monitoreo y Control Adaptativo en apoyo a las operaciones del operador a fin de mantener un alto rendimiento y una gestión eficiente de la red. La metodología aplicada se basa en un análisis estructurado que incluye la evaluación de la situación actual de las operaciones, infraestructura de red y áreas operacionales. El instrumento utilizado en el desarrollo del proyecto es: Diagrama de causa y efecto, métodos de evaluación y revisión de proyectos PERT-CTM y Ruta Crítica-CPM, EDT, Diagrama de Gantt, IPERC y diagramas de entrada y salida. Como resultado de la aplicación de las herramientas en la implementación del proyecto, se identifica una baja de eficiencia en la gestión de las operaciones de la red, una reducción del 40% en interrupciones del servicio y una disminución del tiempo promedio de atención de las incidencias de 120 minutos a 15 minutos en promedio. Además, se observa un impacto positivo en el costo de operación, lo que concluye que el proyecto es rentable. Palabras claves: Operador móvil, Operaciones de red, Servicios de Telefonía Móvil, Sistema de Monitoreo y Control Adaptativo, eficiencia, tiempo.