Implementación de una aplicación web para optimizar la gestión académica del colegio 0037 Santa Rosa - Rojas Vásquez, Enzo Rodrigo (2025)
Esta investigación aborda la implementación de un sistema web de gestión académica en el colegio 0037 Santa Rosa, con el propósito de mejorar los procesos administrativos y académicos, como la matrícula, el registro de notas y el control de asistencias. La situación previa mostraba deficiencias en la organización, demoras y errores frecuentes por el uso de métodos manuales. Para construir el sistema se optó por aplicar la metodología ágil Scrum, lo que permitió organizar el trabajo en etapas, facilitando la entrega de funcionalidades útiles de manera progresiva. Se empleó un enfoque cuantitativo, de naturaleza aplicada, descriptivo y con un diseño preexperimental. La herramienta aplicada para recolectar la información fue un cuestionario, el cual fue evaluado por especialistas, alcanzando un nivel de confiabilidad del 90 %. Los resultados muestran que el 90 % de los encuestados estuvo de acuerdo con la implementación del sistema web, lo cual evidencia una mejora significativa en la gestión académica. El sistema permitió reducir los tiempos de atención, optimizar el manejo de la información y fortalecer el control académico, beneficiando tanto al personal docente como administrativo. En conclusión, la aplicación web desarrollada tuvo un impacto positivo en los procesos académicos del colegio 0037 Santa Rosa, cumpliendo con los objetivos propuestos en la investigación.