Evaluación de vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas mediante la metodología de Benedetti y Petrini en el P. J. Independencia Sector 3 del distrito de Independencia, Lima – 2022 - Vasquez Silva, Leandro Luis (2022)
La intención de la investigación es identificar de las viviendas autoconstruidas del Pueblo Joven Independencia los niveles de vulnerabilidad sísmica Sector 3 ubicado en el distrito de Independencia-Lima. El método utilizado es el de puntuación simplificada (Benedetti y Petrini), desarrollada para poder realizar el proceso de evaluación considerando once parámetros que evalúan el índice de vulnerabilidad en sitios urbanos, para finalmente generar reportes de escalas o niveles de la muestra elegida que permiten el desarrollo. Cada uno de los parámetros fueron actualizados y homologados en base a la Normativa Nacional vigente (RNE). La muestra fue determinada mediante métodos estadísticos que consideran el espacio geográfico ocupado por la zona de estudio y número de viviendas. Definida la muestra, se realizó el trabajo de campo, recolectando la información con los permisos previos de la comunidad. Obtenida la información, con la aplicación de herramientas que se encargan de recolectar información se procede a clasificar y organizar cada uno de los resultados mediante hojas de cálculo y organizadas según la tipología estructural y cada uno de los parámetros involucrados, posteriormente la información procesada fue importada a la herramienta de gestión de sistemas información geográfica (ArcGIS). Por último, la herramienta de gestión de sistemas información geográfica (ArcGIS) permitió generar mapas de vulnerabilidad para cada parámetro estudiado y el mapa general de vulnerabilidad sísmica, clasificando cada una de las viviendas en índices Bajo, Medio y Alto, reafirmando la hipótesis planteada. Alrededor del 40% de las viviendas autoconstruidas cuentan con un índice de vulnerabilidad Medio-Alto.