Evaluación del Valor Probatorio de los Informes Psicológicos del CEM y MP para casos de violencia contra la mujer y del grupo familiar en Lima, 2024 - Santiago Huaman, Stefany Fiorella (2024)
En la introducción establece el contexto y la relevancia de la investigación, que se centra en el análisis del valor probatorio de los informes psicológicos en casos de violencia contra la mujer y el grupo familiar en Lima, 2024. El objetivo general de la investigación es analizar el valor probatorio de los informes psicológicos especializados y clínicos emitidos por los Centros de Emergencia Mujer (CEM) y los protocolos de pericia del Ministerio Público (MP) en los procesos de violencia contra la mujer y el grupo familiar en Lima, en el año 2024. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La técnica utilizada son las entrevistas semiestructuradas y el instrumento principal es la guía de entrevistas aplicada a fiscales especializados, psicólogos forenses y abogados especializados. La población objeto de estudio incluye a los principales actores en la valoración de los informes psicológicos en los procesos judiciales. El resultado principal muestra que, aunque los informes del CEM y del MP tienen valor probatorio reconocido por la Ley N° 30364, en la práctica los operadores de justicia subestiman su relevancia debido a la falta de protocolos estandarizados y la escasa capacitación en la interpretación de estos informes. La conclusión principal destaca la necesidad urgente de mejorar la capacitación de jueces y fiscales y de estandarizar los protocolos de evaluación psicológica del CEM y del MP, para fortalecer la administración de justicia y garantizar una mayor protección a las víctimas de violencia.