Evaluación de los factores críticos para la viabilidad de proyectos inmobiliarios. Propuesta metodológica - Fernandez Vilca, Alexis Joel (2021)
A nivel mundial, el crecimiento poblacional de los hogares ha creado una demanda de viviendas, donde las empresas inmobiliarias han generado en un corto tiempo, una serie de procedimientos que no permiten el crecimiento ordenado en la ejecución de los mismos. Los diferentes problemas respecto ala ejecución de proyectos, se han caracterizado por factores los cuales no han sido identificados correctamente, debido a que existen riesgos que se encuentran en un mediano y largo plazo. Con esta base, la problemática es definida : ¿Cómo es la evaluación de los factores críticos para la viabilidad de proyectos inmobiliarios, usando una propuesta metodológica?, por ello, la experiencia en el seguimiento y supervisión han permitido que los proyectistas puedan mitigar los riesgos que afectan directamente la rentabilidad en diferentes proyectos. La investigación evalúa los factores críticos para la viabilidad de proyectos inmobiliarios, con una propuesta metodológica. Si bien, la muestran fueron 89 personas entre gerentes, jefes, empresarios y encargados de obras de edificación. La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, explicativo. Entre los resultados se obtuvieron, que los factores críticos en la viabilidad inmobiliaria son: ubicación del terreno donde se desarrolla, zonificación y altura permitida, porcentaje de área vendible respecto al área construida, costo del terreno y costos indirectos.