Plan de negocios para una tienda virtual de camisetas personalizadas en la ciudad de Arequipa, 2017 - Flores Huayna, Erick Leonel (2017)
El avance de la tecnología ha desarrollado cambios a favor de los procesos y actividades tradicionales de las personas, considerando a una de ellas el internet como un nuevo terreno de comercialización en el cual surge la necesidad de realizar compras online y por consecuencia se propone el desarrollo del Plan de Negocios para la creación de una tienda virtual de camisetas personalizadas en la ciudad de Arequipa, la cual sería la primera tienda virtual en el mercado arequipeño , con estampados personalizados dirigidas a satisfacer la necesidades de los interesados de estos tipos de productos. Los estampados crean una diferencia en cada camiseta, que identifica a cada individuo manifestando su personalidad mediante diseños de arte digital, y que contribuye a la presentación de la camiseta constituyendo complemento indispensable. El plan de negocios se ha desarrollado de acuerdo a las pautas de la investigación exploratoria descriptiva, siendo la principal fuente de información primaria las encuestas a damas y varones de 13 a 29 años de 14 distritos de la ciudad de Arequipa. Asimismo se realizó la investigación de la existencia de alguna tienda virtual que comercialice camisetas con estampados personalizados en el mercado Arequipeño, determinando la no existencia; también se realizó la búsqueda de proveedores de camisetas descubriendo su ubicación en la ciudad de lima y proveedores de servicio de estampado ubicados en la ciudad de Arequipa. Para el desarrollo del plan de negocios se invertirá S/.29,024.00 con un financiamiento propio de 65.55%, será aportado equitativamente por los 3 socios y el 34.45% financiado con un préstamo bancario que responde al monto de S/.10,000.00; la totalidad de la inversión está destina en tangibles S/. 6,069.00, intangibles S/. 2,965.00, plan de marketing S/. 2,000.00 y para el capital de trabajo S/.17,990.00; según resultado los indicadores económicos y financieros exponen en un escenario moderado que el periodo de recuperación será en los primeros meses del segundo año. Finalmente el presente plan de negocios ostento resultados positivos en los tres escenarios diferentes se sugiere, la implementación de la tienda virtual de camisetas personalizadas en la ciudad de Arequipa siendo el único beneficiado el consumidor.