Eficacia de las medidas de control implementadas para la reducción de ruido ocupacional al que están expuestos los trabajadores del área operativa de la empresa AGROINDUSTRIA CAFRA E.I.R.L. Arequipa, 2024 - Merma Anco, Edwar Yerson (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de medidas de control implementadas para la reducción del nivel de ruido ocupacional al que están expuestos los trabajadores del área operativa de la empresa AGROINDUSTRIA CAFRA E.I.R.L, para realizar el monitoreo se utilizaron tres dosímetros con calibración vigente, aplicando la metodología NTP ISO 9612:2010; la investigación tiene un enfoque mixto y de diseño pre experimental, teniendo como muestra 3 trabajadores del área operativa. En el pre monitoreo se obtuvieron como resultados que el trabajador 1 (T1) y trabajador 2 (T2) se encuentran en el valor límite (VL) de la normativa peruana, y el trabajador 3 (T3) que realiza la tarea de llenado percibe un nivel de ruido de 79.06 dB(A). Conforme a los resultados se implementaron como medida de control de ingeniería la instalación de 2 paneles acústicos con materiales aislantes y absorbentes de ruido en la máquina encorchadora. Además, se realizaron 4 capacitaciones al personal con temas relacionados al ruido ocupacional y se entregaron tapones auditivos de PVC siliconados. Por último, se realizó el post monitoreo con las medidas de control implementadas, teniendo resultados de niveles de ruido por debajo de los valores límites. Finalmente, se concluye que la eficacia de las medidas de control ingeniería, alcanzaron un 92.25% y 91.99% en T1 y T2 respectivamente, mientras que el uso de los equipos de protección auditiva demostró una eficacia de 88.77% en el T1, y 88.45% en el T2. Estos controles han permitido reducir el nivel de ruido al que está expuestos los trabajadores durante una jornada laboral de 8 horas.