Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios, procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana - Huancas Sánchez, Karly Yeraldin (2019)
El presente plan de negocios se enfoca en la “Importación y comercialización de máquinas envasadoras al vacío para productos alimenticios procedentes de China dirigido a restaurantes de los niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana”, donde se analiza la viabilidad del siguiente plan mediante un estudio técnico y financiero dividido en cinco capítulos (El Mercado, el Plan de Mercadotecnia, Gerencia y organización, Plan de importación y Plan económico financiero). Actualmente los restaurantes buscan la mejor manera de tener un adecuado manejo de los productos que ofrece a sus clientes, optimizando aquellos procesos que les permita conservarlos de manera adecuada. Las técnicas tradicionales empleadas no funcionan de manera efectiva lo que genera pérdida para los restaurantes, por tal razón los propietarios buscan la mejor alternativa que les permita conservar y preservar sus alimentos. La propuesta de SOLIPACK SAC, es ofrecer a aquellos restaurantes que buscan la mejora continua, una gran alternativa para este problema, la máquina envasadora al vacío, ésta se encarga principalmente de garantizar la conservación de los productos alimenticios utilizando una técnica de envasado particular, que consiste en envasar los alimentos (crudos o cocidos) sellados al vacío, eliminando el aire totalmente, lo que permite mantener a producto en estado hermético prolongando su tiempo de vida. Con esta técnica se evita que las diferentes bacterias o microorganismos se puedan multiplicar a causa de la falta de oxígeno (evita la descomposición del producto). Además, mejora la presentación y el almacenamiento de los productos mencionados. Gracias a los beneficios mencionados y a diversos factores favorables como el crecimiento de las tasas positivas en la economía peruana, el boom gastronómico en el Perú y al crecimiento del poder adquisitivo del nivel socioeconómico A y B en Lima Metropolitana, es que se proyecta este negocio para una factibilidad positiva, reflejado en una tasa de crecimiento para el sector restaurantes de un 3.5% anual. Nuestro negocio tendrá un local ubicado en el distrito de Surquillo, punto elegido por ser estratégico en cuanto a cercanía a los distritos de nuestro mercado objetivo. Nuestro mercado objetivo serán los restaurantes ubicados en las zonas 6 (Jesús María, Lince, Pueblo Libre, Magdalena, San Miguel) y 7 (Miraflores, San Isidro, San Borja, Santiago de Surco y La Molina) de Lima Metropolitana del nivel socioeconómico A y B. La inversión para desarrollar el plan de negocios es de S/113,290.00; el 44% de este monto está constituido por el capital propio y el 56% a través de financiamiento bancario. En el primer año proyectamos vender 107 envasadoras al vacío (S/501,941.00), cabe resaltar que en dicho año no se va a vender en mes de enero y febrero (porque en esos meses aún están en trayecto las mercaderías), con respecto al stock de seguridad, nosotros importaremos 16 máquinas adicionales durante el año, esto nos permitirá mantener un inventario en nuestro almacén para posibles aumentos en las ventas o cubrir cualquier imprevisto con la importación de las máquinas envasadoras. Las ventas de las máquinas envasadoras seguirán incrementándose en función a nuestra demanda, se estima que para el año 2024 se vendan 154 envasadoras al vacío (S/783,857.00). En este proyecto de negocio estamos considerando que los pagos por la venta de mercadería son al contado un 80% y a crédito de 30 días un 20%. Al finalizar las ventas anuales, se calcula que el VAN económico según flujo de caja corresponde a S/203,282.00; al ser una cifra positiva se toma en cuenta que el proyecto es totalmente rentable; la rentabilidad, calculada por el método del TIR es 47%; el periodo de recuperación de la inversión es de 2 años y 8 meses. Con respecto al VAN financiero según flujo de caja corresponde a S/215,197.00; lo que indica que la rentabilidad financiera es factible; el TIR financiero es de 60%, en caso se utilice el financiamiento mediante préstamo bancario. Según el análisis económico y financiero se puede establecer que el presente proyecto de negocio es totalmente viable y rentable, pues presenta beneficios para los inversionistas. El equipo de trabajo del presente proyecto está conformado por Karly Yeraldin Huancas Sánchez, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector privado, importación y comercialización de máquinas para el envasado de productos alimenticios, agencias de aduana y agencias de carga. La experiencia dentro del rubro de la industria alimentaria nos ha permitido conocer con mayor detalle lo que busca un cliente, hemos podido detectar un mercado potencial débilmente atendido por tal razón existe un alto porcentaje de que el emprendimiento se desarrolle con éxito. Beder Ibáñez Alarcón, bachiller de la carrera de Administración de Negocios Internacionales, con amplia experiencia en cargos administrativos del sector público, comercialización de máquinas para la industria alimentaria en el sector privado y agencias de aduana. Apostamos por el desarrollo del plan de negocios ya que contamos con el conocimiento y la experiencia dentro del sector, lo que nos da una gran ventaja frente a nuestros competidores.