Diseño de un sistema de control basado en Labview para el diagnóstico en los motores eléctricos en el proceso de producción de cemento - Vilcatoma Vásquez, John Alexander (2019)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es diseñar un sistema de control basado en Labview para el diagnóstico en el proceso de producción de cemento en el Perú, generando así un medio de prevención de paradas de planta no previstas por la cementera. La corriente teórica en la cual se basa nuestro trabajo de investigación es el uso de sensores piezoeléctricos tipo chupón y sensores inalámbricos, ya que estos sensores convierten el desplazamiento en una señal eléctrica y así proporcionan información sobre el estado de los rodamientos en los motores eléctricos en pleno funcionamiento. La metodología empleada para el presente trabajo de investigación consiste en construir un analizador de vibraciones, donde se obtendrán las señales de entrada mediante un sensor tipo chupón. Estas señales serán procesadas por un microcontrolador que hará una comparación entre las señales obtenidas y las señales patrón instaladas por el fabricante. Los resultados serán almacenados en su memoria flash para después descargarse en un ordenador. Como primeros resultados se espera obtener las señales de velocidad y aceleración angular, también se espera lograr que el algoritmo implementado en el software clasifique los rodamientos de buen y mal estado. Las tecnologías empleadas en los distintos países basan su funcionalidad en un sensor tipo chupón para sensar los pulsos eléctricos en los rodamientos, pero en pocos casos analizan la velocidad angular, es por ello que el análisis giratorio será una prioridad en nuestro trabajo de investigación.