Propuesta de diseño de un centro comercial con criterios de espacios colectivos en La Molina, Lima, 2024 - Medina Gonzales, Fiorella Ignacia (2025)
Esta investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta arquitectónica para un centro comercial en el distrito de La Molina, integrando criterios de espacios colectivos para mejorar la funcionalidad y la experiencia del usuario. La propuesta responde a la necesidad de generar espacios de encuentro y recreación en los centros comerciales, dado que los residentes perciben una falta de áreas adecuadas para la interacción social y el esparcimiento. La propuesta busca transformar el concepto tradicional de centro comercial, incorporando elementos que fomenten la socialización, el descanso y la flexibilidad de usos en los espacios públicos. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque cualitativo y no experimental, basado en el análisis de referentes, el diagnóstico urbano y la evaluación teórica del impacto de los criterios aplicados. Para ello, se han analizado diez referentes arquitectónicos, permitiendo identificar estrategias espaciales exitosas y adaptarlas a la realidad local. Para lograrlo, se han implementado criterios de diseño como plazas flexibles, un boulevard comercial, plataformas interactivas, terrazas multifuncionales y áreas de ocio y descanso, que permiten una mayor integración entre los espacios comerciales y los espacios colectivos. Los resultados obtenidos evidencian la importancia de los espacios colectivos en la mejora de la experiencia y funcionalidad del centro comercial. La implementación de criterios como la accesibilidad, la permeabilidad y la flexibilidad ha optimizado la conectividad, el flujo peatonal y la interacción social dentro del recinto. Asimismo, el diseño incorpora zonas de descanso interactivas y terrazas multifuncionales que fomentan la convivencia y el disfrute del espacio público, respondiendo a las necesidades de los vecinos de La Molina, promoviendo un nuevo modelo de centro comercial con una mayor integración social y espacial.