Optimización de la gestión operativa en el proceso de laminado utilizando la metodología Lean Manufacturing en la empresa Polialuminio S.A.C.- Arequipa 2024 - Chavez Zegarra, Josyluz Daly (2024)
El mundo empresarial se encuentra en un cambio constante, donde las empresas tienen que aprender a adaptarse y tener una mejora continua en sus procesos operativos para poder generar una ventaja competitiva y tener un mejor posicionamiento en el mercado. Por ello, el presente estudio realizado a la empresa Polialuminio S.A.C. se centra en mejorar la gestión operativa del proceso de laminado aplicando la metodología Lean Manufacturing, por lo cual se debe implementar la metodología SMED, considerando que la empresa presenta problemas operativos, como excesos de tiempos en diferentes actividades de los procesos, almacenamientos deficientes y retrasos en procedimientos de recepción y despacho, por ende, el objetivo es optimizar la gestión operativa con el fin de acrecentar la eficiencia operativa y contribuir con el éxito sostenible de la empresa. Además, la revisión de la literatura expone la importancia de poder mejorar la productividad con ayuda de la mejora continua en los procesos operativos, por lo cual, se sugiere la adopción de la metodología SMED y de la cual se va a utilizar una herramienta como la 5’S que ayudarán a disminuir las deficiencias en la problemática de la empresa. Por consiguiente, con la aplicación de la Metodología Lean Manufacturing y sus herramientas “SMED” y “5´S” se logró reducir el tiempo dentro del proceso de laminado en un 23.91% pasando de 26 horas a 19 horas con 47 minutos reflejando un avance importante en la mejora de la gestión operativa del proceso de laminado. Por último, se halló el análisis económico que presenta la implementación de dicha metodología, es decir, se hacen los cálculos económicos de la empresa con datos actuales y también los indicadores de rentabilidad para evaluar que tan rentable o no es dicho proyecto al implementarse en la empresa.