Incidencia de la comunicación social en la percepción del público sobre las personas con trastornos del espectro autista, en Lima Metropolitana - Cisneros Chirinos, Evelin Anais (2018)
La presente investigación nos ha permitido determinar la influencia de la comunicación social en la percepción del público y por lo tanto, la expectativa de que cambien de actitud sobre las personas afectadas por la condición neurológica denominada Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Lima Metropolitana, que llegarían a más de 4,477 personas, según estadísticas del MINSA. Como resultado de esta investigación se concluye que el público es insensible y poco tolerante debido a la falta de información y difusión sobre la conducta social de personas con TEA, situación a la que contribuye la falta de políticas públicas adecuadas sobre la salud y las limitaciones de atención especializada. Para contribuir a superar este tipo de hallazgo en la sociedad es que proponemos un Plan de Comunicación al servicio de la Asociación de padres y amigos de personas con trastorno del espectro autista (ASPAU PERÚ), cuya prioridad se enfoca en una primera etapa en el fortalecimiento de las competencias y capacidades comunicacionales de sus promotores. Primero, procedimos con el desarrollo de un diagnóstico organizacional de la misma Asociación para conocer sus objetivos y actividades, cantidad de integrantes y sus logros. De acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación, diseñamos este Plan que considera tres estrategias: La primera la llamamos ASPAU comunica donde implementaremos herramientas de comunicación interna ya que la asociación no cuenta con ninguna y también desarrollaremos una línea gráfica para que ASPAU PERÚ siga una misma uniformidad en cuanto a material impreso. En la segunda estrategia trabajaremos un piloto de charlas informativas que tiene la finalidad de informar y realizar diagnóstico temprano del TEA en centros educativos y lugares públicos del distrito de San Miguel y la tercera estrategia es Abogacía, incidencia e información donde buscamos incidir en líderes de opinión para que nos apoyen con la implementación y regulación de políticas públicas a favor de las personas con TEA. Como se ve en el proyecto cada una de ellas cuenta con propuestas de diferentes actividades orientadas a comunicar adecuadamente sus mensajes y objetivos a los diferentes públicos, con el propósito final de lograr el pleno respeto de sus derechos y su inclusión a una vida digna. La ejecución de este proyecto, que estará a cargo de ASPAU PERÚ, tendrá una duración de seis meses y demandará un presupuesto de S/ 20,055.60. Por lo tanto, comenzará a implementarse a partir del mes de octubre del presente año y hasta setiembre de 2019, en medio de una legítima expectativa de los padres de familia reunidas en ASPAU PERÚ, que esperan una mejor respuesta de los organismos del Estado y del público en general.