El Control Interno y la Ejecución Presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Quiñota, Cusco 2023 - Huillcayquipa Layme, Flor Maria (2025)
El control interno y la ejecución presupuestaria son variables claves para garantizar una administración clara y efectiva de los recursos financieros públicos en las instituciones, estos procesos permiten un manejo adecuado de los fondos públicos, asegurando que los recursos se empleen de forma eficiente y cumpliendo adecuadamente con los objetivos previamente definidos en los presupuestos. El presente estudio tuvo como objetivo general, identificar la relación del control interno y la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Quiñota, año 2023. La metodología empleada fue enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, alcance correlacional, mediante la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario aplicadas a 62 trabajadores de la municipalidad. Los datos obtenidos refuerzan la importancia de implementar un sistema de control interno efectivo que no solo permita un mejor manejo de los recursos financieros, sino que también fomente decisiones más precisas y transparentes. Por lo tanto, se concluye que las variables de estudio se relacionan positiva en la municipalidad Distrital de Quiñota, 2023