Diseño de un modelo de gobierno TI integrando COBIT e ISO 27001 para mejorar la seguridad de información en una empresa de salud - España Chumioque, Victor Daniel (2023)
El rumbo de este trabajo se direcciona en la elaboración de un gobierno TI anexando Cobit e ISO 27001 como base para mejorar la seguridad de información entorno a una empresa de salud ubicada en la ciudad de Lima. Este trabajo inicia con la necesidad de mejorar la seguridad, debido a que la organización presenta brechas en los sistemas que manejan los datos y también presentan riesgos en los activos asociados a los procesos y estos ocasionan que no funcionen correctamente y debido a esto puedan desencadenar problemas de gran significación que repercutan en la seguridad de los datos y ocasionar un alto en sus servicios. Por tal motivo, esta investigación traza como finalidad un diseño de un modelo de gobierno de TI apoyado en la integración de la normativa 27001 y Cobit para una organización de salud, utilizando la metodología SGSI para su desarrollo permitiendo establecer las pautas necesarias de Cobit que en conjunto con los lineamientos adecuados de la ISO 27001 permiten lograr óptimos resultados en favor de la empresa de salud. El tipo de este trabajo es aplicado, con una estructura pre-experimental y tiene una orientación cuantitativa, teniendo también como población la cantidad de 100 registros de incidentes en relación al porcentaje de accesos no autorizados, porcentaje de ataques por virus informáticos y porcentaje de tiempo de denegación de servicio, tomando como muestra la cantidad de 80 registros para cada punto. Se empleó el procedimiento observación por medio del instrumento guías de observación para la obtención de la data primordial para la investigación, previamente validados. Por último, este trabajo obtuvo los siguientes resultados: en el porcentaje de accesos no autorizados se obtuvo una mejora en 73,4% a nivel de confidencialidad, por otro lado, el indicador porcentaje de ataques por virus informáticos logró una mejora en un 78,4% mejorando la integridad en la empresa y por último, se obtuvo una mejora en el porcentaje tiempo de denegación de servicios obteniendo una mejora de 72,3% a nivel de disponibilidad, facilitando la prestación de servicios que ofrece la organización.