Implementación de una estación base radio digital móvil (DMR) con acceso a red de servidores BrandMeister para comunicación en tiempos de emergencia Lima-Perú - Gonzales Chorres, Irving Ross (2022)
El presente informe de suficiencia profesional es la implementación de una estación base radio digital móvil (DMR) con acceso a la red de servidores BrandMeister que amplía la capacidad de comunicaciones locales y nacionales, añade funcionalidades que solo los sistemas de comunicaciones digitales pueden ofrecer. La comunicación se realiza mediante radio enlace empleando la barda de VHF en Lima-Perú, donde la frecuencia de operación se encuentra en los 146.6600MHz dentro del rango asignado a radioaficionados. El acceso es libre para los usuarios radioaficionados locales. Principalmente, su empleo se aplica en situaciones de emergencia nacional y desastres apoyando a la comunidad mediante comunicaciones críticas, las cuales serán trasmitidas a las autoridades. En el capítulo 1 contiene aspectos donde se da la definición del problema, problemas específicos y también se define el problema general, así como la justificación y limitaciones del proyecto. En el capítulo 2 incluye el estado del arte, fundamento teórico y marco metodológico que permite ser el sustento de los resultados del proyecto para validar los objetivos y la problemática. En el capítulo 3 incluye el desarrollo de la solución que muestra las etapas de planificación y ejecución del proyecto de acuerdo al PMBOK y la ejecución del proyecto, en el cual se explica los componentes principales, diagramas, consideraciones para la instalación del software y hardware, calibración, instalación de línea de transmisión y simulación de cobertura. El capítulo 4 comprende los resultados mediante la puesta en marcha de la implementación y análisis de aspectos económicos. Una vez terminada la implementación de la estación DMR, donde se concluye que, la validez de los objetivos deseados mediante comunicaciones digitales e interconectadas a la red BrandMeister y las conclusiones, así como las recomendaciones como aporte al país.