Implementación de un sistema de información aplicando la disciplina Business Process Management (BPM) para la gestión de procesos del servicio de hospitalización del Hospital Santa Rosa - López Rodríguez, William Harold (2022)
En el sector salud, la única admisión de un paciente al servicio de Hospitalización es un conjunto de tomas de decisiones muy importantes, realizados por los profesionales de salud, quienes se basan en diversos indicadores que les permite la lectura de su historia clínica. El objetivo de esta investigación es mostrar que, implementando un sistema de información aplicando la disciplina BPM (Business Process Management), mejora la gestión de procesos en el servicio de Hospitalización del Hospital Santa Rosa, diseñando, analizando y dando una mejora continua a los procesos realizados, ya que, el pilar de esta metodología es un análisis profundo de la actual situación del servicio, incluyendo la distribución y funciones del recurso humano, así como una solución propuesta, donde participan todos los interesados del proyecto o stakeholders. Aplicando lo señalado, se logró disminuir considerablemente el porcentaje del tiempo de espera de la atención a un paciente hospitalizado, así como una mayor cantidad de información para el médico para la atención a los pacientes reingresantes y finalmente, el registro del 100% de todas las recetas, órdenes de laboratorio, exámenes de diagnóstico por imágenes y resultados, los cuales se encuentran listos para el alta del paciente.