Los derechos fundamentales vulnerados en ciberdelitos y mal uso de la Inteligencia Artificial en Lima centro, 2023 - Espinoza Llica, Harry Estif (2024)
El presente trabajo refleja una ardua investigación con respecto a un tema muy polémico y en tendencia; comenzaremos con la definición de los términos principales usados en el presente trabajo, y por consiguiente, nos basaremos en los perjuicios que podría tener el uso sin límites de la Inteligencia Artificial, ya que no existe una regulación específica donde se establezcan los parámetros del uso de la Inteligencia Artificial, más sin embargo una Ley que promueve su uso; es por ello que se evidencia un alto número de ciberdelincuencia en los últimos años, debido a la facilidad que le brinda la IA para la recolección o clonación de datos de terceras personas, es por ello que bajo nuestra consideración, se cataloga a la IA como una herramienta para la consumación de delitos informáticos; empero, la situación conflictiva no culmina ahí, sino que del mal uso o empleo de la IA, se desatan consecuencias también de índole civil – constitucional, esto respecto a que el uso indebido, vulnera algunos derechos fundamentales de la persona, los cuales se detallaran en el desarrollo del presente; aunado a ello, se abordara el tema de los organismos nacionales que se encargan de combatir la ciberdelincuencia, así como su prevención y sanción, donde hacemos referencias al Ministerio Público como ente de suma relevancia para estos casos, y donde en su mayoría se evidencia el archivo de carpetas fiscales que poseen esta categoría de ilícitos informáticos. Proseguimos con una comparativa de regulaciones internacionales aplicando la figura del derecho comparado, donde podemos evidenciar que otros países regulan o intentan regular este tema de una manera eficiente con respecto al problema; y finalmente, damos a conocer las conclusiones del presente trabajo, juntamente con las recomendaciones de este, respecto a los resultados obtenidos bajo la aplicación de instrumentos correctamente validados.