El delito de extorsión y su impacto en los derechos fundamentales, en el Distrito Fiscal de Lima Norte 2021-2023 - De la Cruz Ramirez, Valeria Viviana (2025)
La investigación que se presenta busca señalar cómo impacta el delito de extorsión en los derechos fundamentales, en el Distrito Fiscal de Lima Norte 2021-2023. Tomando como metodología el enfoque cualitativo, tipo de estudio básico, aplicándose la teoría fundamentada y contando con un nivel de investigación jurídico-descriptivo. Además, la población está conformado por 12 abogados entre personal fiscal y abogados litigantes especialistas en derecho penal. Haciendo uso de la técnica del análisis documental y el uso de la técnica de entrevista, a través de una guía de preguntas. Teniendo como resultado que la alta tasa de criminalidad por dicha conducta sancionada penalmente es uno de los factores que genera carga procesal, perjudicando que no se lleve una correcta investigación y no se respete el plazo razonable, exponiéndose a su prorroga constante, asimismo, la falta de personal fiscal, policial y de instrumentos para la investigación de las modalidades reguladas en la normativa penal, como también del servicio de inteligencia para conocer la forma de operar para la comisión de este delito y de las nuevas modalidades que se están generando, refleja una ineficiencia de la política criminal al no implementar normas, estrategias y campañas para garantizar los derechos fundamentales de las partes procesales, que se ven afectados en sus bienes jurídicos y por el debido proceso, consecuentemente, no se está brindando una adecuada capacitación a la P.N.P., M.P. y P.J., para la investigación del delito y sobre la implementación excesiva del uso de la prisión preventiva, la mala interpretación de la teoría del dominio del hecho, de principios procesales y la debida motivación de las resoluciones judiciales. Por último, se concluye que es necesario que el personal fiscal, policial y judicial conozcan los modus operandi más frecuentes y así el fiscal pueda considerar que diligencias deberá mandar a operar en sede policial; como también, que cuenten con una constante capacitación, mejora de instrumentos de investigación y que la política criminal sea eficaz.