Diseño de una plataforma IoT basado en Google Sheet para el monitoreo remoto de las vibraciones de un motor Asíncrono de 250 hp de una máquina Raise Boring - Díaz Condori, Dayby Nelson (2024)
En este estudio titulado "Diseño de una plataforma IoT basado en Google Sheet para el monitoreo remoto de las vibraciones de un motor Asíncrono de 250 hp de una máquina Raise Boring", se abordó la problemática del monitoreo manual e ineficiente de las vibraciones en los motores asíncronos de 250 hp utilizados en máquinas Raise Boring para perforación de chimeneas en minería, lo que puede conducir a fallas prematuras. El objetivo del estudio fue diseñar una plataforma IoT basada en Google Sheet para monitorear de forma remota las vibraciones del motor asíncrono de 250 hp. La metodología científica empleada fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. Se realizó inicialmente un análisis situacional de la empresa mediante una matriz FODA. Luego, se propuso e implementó un sistema de monitoreo con ESP32 y sensores MPU6050 para medir las vibraciones, cuyos datos se enviaron a una plataforma en Google Sheet para su almacenamiento y análisis. Los resultados demostraron una alta precisión de las mediciones del sistema propuesto en comparación con un instrumento calibrado, con un 99% de correlación y una desviación estándar de 0.02. En conclusión, se logró diseñar con éxito una plataforma IoT en Google Sheet que permite el monitoreo remoto preciso de las vibraciones del motor asíncrono, mejorando el control de calidad y la detección temprana de fallas.