Aplicación móvil Tuexpertoaquí para consultar, contactar y contratar a expertos - Véliz Silva, Angely Phily (2021)
La llegada del coronavirus y el inicio de una pandemia mundial que no se había sufrido por muchos años provocó cambios en la vida personal sin discriminar países o niveles socioeconómicos; siendo afectado un aspecto tan importante como el laboral, en el cual se tuvo que recurrir al uso de la tecnología y la adaptación acelerada al mismo.En el Perú, la mayor parte de las empresas se vieron obligadas a implementar el teletrabajo como la única opción para continuar con sus operaciones y poder sobrevivir a la difícil situación económica que aún se sigue viviendo producto de la pandemia. Debido al incremento exponencial de casos positivos de infecciones, la triste realidad de muchos decesos, la cuarentena se tornó estricta por mucho tiempo, por lo que muchas empresas se vieron obligadas a reducir sus planillas, otras optaron por reinventarse y recurrir a nuevas formas de brindar sus servicios siendo uno de los más impulsados el sector educación. Así esta coyuntura apertura un sistema de economía ‘gig’ o colaborativa, siendo un sistema que empieza a tener mayor fuerza en el Perú debido a que esta modalidad consiste en hacer trabajos ocasionales, normalmente denominados ‘freelance’, modalidad que hasta hace unos años era exclusivo de temas de diseño gráfico o solo temas tecnológicos.Frente a esta coyuntura nace TUEXPERTOAQUÍ como una alternativa de solución para poder acercar al cliente con el profesional brindando un espacio para una interacción personalizada. Esta propuesta busca satisfacer necesidades conectando a clientes con profesionales expertos,quienes son los socios estratégicos. Teniendo en cuenta que el cliente objetivo es aquella persona que requiere servicios especializados como constitución de empresa, desarrollo de página web, desarrollo de software, asesoría de marketing, entre otros. TUEXPERTOAQUÍ está enfocado en las necesidades delas personas tanto en temas personales como de emprendimiento en general: desde una microempresa, pequeña empresa y mediana empresa, quienes no siempre mantienen un presupuesto para cubrir servicios profesionales diversos y ocasionales.El modelo de negocio es una plataforma virtual web/Mobile, que podrá ser utilizado como una vitrina virtual en el que diversos profesionales expertos expongan sus servicios a los potenciales usuarios a través de orientaciones y/o respuestas a consultas específicas; después los clientes tendrán la opción de elegir la mejor respuesta que cubra sus necesidades para concertar una reunión virtual. Para la determinación de la fuente de ingreso se considera que por cada servicio pagado delos clientes TUEXPERTOAQUÍ obtendrá el 20%. Tanto el cliente como el profesional tendrán la seguridad y transparencia de que su dinero está protegido por esta plataforma evitando de esa manera deudores y descontentos.Cabe señalar que según la Empresa Peruana de Investigación de Mercados y Opinión Pública la población de 25 a 55 años de NSE AB son el público objetivo, el mercado se centra en el área metropolitana de Lima y la región del Callao. tenemos 289.070 personas. En consecuencia, al final del primer año de operación, se estima que se llegará a 8.672 clientes, lo que representa el 3% del mercado objetivo y que al menos el 39% del mismo tomará al menos una vez el servicio por año. Además, debido al aumento y la adopción de una vida más sedentaria muchos consumidores han cambiado su comportamiento tornándose más digitales pues hacen uso de la tecnología buscando plataformas digitales que brinden servicios cada vez más especializados. Por todo ello se espera que la tasa de crecimiento acumulada por año sea del 5% en comparación con el año anterior.Para poder elaborar mejores proyecciones se realizaron 364 encuestas a la audiencia objetivo, lo que hizo que el 82% de nosotros pensara que obtener servicios profesionales es demasiado difícil, y otro 96% utilizará aplicaciones web / móviles, como podemos visualizar en el Anexo 03.Así se consideró como parte de la propuesta de valor, que los clientes pueden utilizar una plataforma virtual dinámica, segura y fácil de usar en la que los clientes pueden cotizar rápidamente los servicios que necesitan sin completar formularios difíciles.Asimismo, con el fin de ganar una mayor confianza entre los clientes TUEXPERTO AQUÍ identificará, capacitará y preparará a cada experto para que brinde el servicio establecido.Finalmente, para la implementación del proyecto se estima una inversión inicial de S/ 325,957.81, del cual se destinará para el capital de trabajo la suma de S/ 201,895.76. Datos muy importantes presentados en el plan financiero demuestran que la rentabilidad de la empresa está garantizada porque el valor actual neto (VAN) del flujo de caja financiero esperado(FCF) es de S/ 433,935.45, al realizarse una evaluación con indicadores arrojan resultados positivos aún en escenarios pesimistas. TUEXPERTOAQUÍ es la opción actual.