Proyecto de implementación de un plan de gestión según el PMBOK, para mejorar la gestión de proyectos en una empresa de obras eléctricas en la región de Ica, en el año 2024 - Atencio Atencio, Beequer (2024)
Para fortalecer la capacidad de gestión, resulta imprescindible perfeccionar los procesos vinculados a la administración de proyectos en una empresa dedicada a instalaciones eléctricas, ubicada en la región de Ica. Esta propuesta tiene como objetivo principal estructurar un plan de gestión fundamentado en los lineamientos establecidos por el PMBOK. Las actuales deficiencias en la administración han ocasionado deficiencias en la calidad constructiva, demoras desde las etapas iniciales y sobrecostos, lo que justifica la necesidad de implementar un enfoque más riguroso. La aplicación de este marco metodológico permitiría optimizar la planificación, ejecución y supervisión de las obras eléctricas, dotándolas de un modelo unificado y sistemático. El PMBOK, reconocido internacionalmente por su excelencia en buenas prácticas, no solo facilitaría el cumplimiento de las normativas legales, sino que también elevaría los estándares de calidad en los proyectos eléctricos, promoviendo así un aprovechamiento más eficiente de los recursos disponibles y contribuyendo al desarrollo local. Mediante su implementación, se establecerán procedimientos definidos para la conducción de proyectos eléctricos, asignando claramente las responsabilidades, mejorando la proyección de plazos, recursos y costos, e incorporando un sistema eficaz de evaluación y control del avance. La población beneficiaria, la concesionaria que patrocina el proyecto y la empresa que lleva a cabo la obra esperan resultados significativos de este proyecto. Una mejora en la eficiencia de la realización de las obras, una mejora en su calidad, la adherencia a las leyes y regulaciones establecidas y un impulso al desarrollo regional serán los resultados de estas ventajas. Estos descubrimientos mejorarán el nivel de vida de las personas, facilitarán la accesibilidad a servicios esenciales y beneficiarán la economía local.