Auditoría tributaria como mecanismo preventivo frente a contingencias tributarias del impuesto a la renta e IGV de una empresa portuaria, 2019 - Rodriguez García, Jesús Angel (2021)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar la incidencia de la auditoría tributaria como mecanismo preventivo frente a contingencias tributarias del IR e IGV. Se utilizó una investigación Aplicada Descriptiva No Experimental Explicativa-Transversal. Se usó una muestra no probabilística intencional por ser de mayor utilidad en este tipo de investigaciones, la cual estuvo compuesta por 10 trabajadores de la compañía. Se empleó como instrumentos el análisis documental, la entrevista y los cuestionarios de preguntas de las 2 variables. Los resultados evidenciaron una buena correlación del (-0.665) entre las variables auditoría tributaria y contingencias tributarias del impuesto a la renta e IGV, lo cual significa que el empleo constante de la auditoría tributaria disminuye las contingencias tributarias. De la misma manera, se corroboró la existencia de una buena correlación entre auditoría tributaria y fiscalización tributaria. Finalmente cabe resaltar que el 90% de los encuestados considera importante el rol de la auditoría tributaria para el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias y el 80% considera que esta contribuye de manera positiva ante una fiscalización.