Identificación de áreas inundables en la localidad de Catahuasi - provincia de Yauyos ocasionado por máximas avenidas del rio Cañete aplicando el modelo matemático HEC-RAS 2D - Montecinos Encalada , Eduard (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar las áreas de posible inundación en la localidad de Catahuasi, provincia de Yauyos, ante eventos de máximas avenidas del río Cañete, mediante la aplicación del modelo matemático HEC-RAS 2D, complementado con el software QGIS para la elaboración de mapas de inundación. El estudio inicia con la recopilación de información pluviométrica e hidrométrica proporcionada por el SENAMHI, correspondiente a estaciones cercanas al área de estudio. Estos datos permiten determinar los caudales en el punto de interés, los cuales constituyen insumos fundamentales para el modelamiento hidráulico. Posteriormente, se determinan los coeficientes de rugosidad mediante visitas de campo, imágenes satelitales y fotografías del sector, así como la delimitación del dominio computacional, etapa esencial para la simulación hidráulica en HEC-RAS 2D. Este modelamiento permite conocer calados y velocidades en la zona de estudio, los cuales son representados en mapas de zonas inundables. Se llevó a cabo un análisis hidrológico utilizando el modelo HEC-HMS, con el que se obtuvieron caudales máximos para diferentes periodos de retorno (10, 50 y 100 años). A partir de estos caudales, se ejecutó el modelamiento hidráulico bidimensional, logrando identificar la magnitud y extensión de las áreas susceptibles a inundación. Los resultados muestran tirantes de hasta 4 metros en sectores como el estadio y parque fluvial, y de 1.4 metros en el puente Catahuasi, situación que podría provocar el aislamiento de la población de Yauyos. La tesis se estructura en cinco capítulos: el primero aborda la problemática, objetivos, hipótesis, limitaciones y justificación; el segundo, el marco teórico y antecedentes; el tercero desarrolla la metodología; el cuarto presenta los resultados obtenidos; y el quinto las conclusiones y recomendaciones. Esta investigación demuestra la eficacia del modelamiento hidráulico como herramienta clave en la gestión de riesgos hidrológicos extremos.