Implementación de la metodología “Last Planner System” en la empresa OM&F en la obra “Mejoramiento de la I.E. Divino Corazón de Jesús” en Arequipa, en el año 2023 - Obando Velásquez, Gonzalo Gabriel (2024)
Según la Colección de guía de prácticas de lean construcción (2019) se indica que “Existe actualmente una baja productividad en el sector construcción en relación a la demanda actual, la metodología Last Planner System se enfoca en gestionar a las personas y a los equipos de trabajo interesados en el desarrollo del proyecto.” Se tienen diferentes aspectos que afectan con el flujo de trabajo de la ejecución del proyecto, debemos buscar maximizar el valor de nuestro entregable y minimizar las pérdidas del mismo El objetivo de la investigación es poder implementar de manera eficiente la metodología Last Planner System como propuesta de solución a la baja productividad en el proyecto denominado “Mejoramiento de la Institución Educativa Divino Corazón de Jesús” en la ciudad de Arequipa para ello se planteó un periodo de análisis donde se podrán evaluar los beneficios obtenidos de haber implementado dicha metodología del mes de julio 2023 hasta el mes de noviembre 2023. Para poder llegar a completar satisfactoriamente el objetivo propuesto del trabajo de investigación, se planteó una serie de tres pasos como establecer el procedimiento para poder implementar la metodología LPS a la empresa OM&F. Como resultado de la investigación se evidencio progresos como el desarrollo del compromiso por parte de los stakeholders, desarrollo documentario en el área de planificación, se mejoro en la Curva S en un 6.86% de adelanto, se mejoró del porcentaje de plan completado pasando de tener un PPC del 69.23% a tener resultados mayores del 80%, se tuvo mejoras de rendimiento en partidas de control criticas como del frente de acero en un 83% de su eficiencia, también se hace mención que se tuvo una mejora de la rentabilidad de la mano de obra mejorando la rentabilidad en un 20% de ingreso.