Liderazgo transformacional y el clima organizacional en una empresa de estructuras metálicas, San Juan de Lurigancho – 2024 - Ruiz Arriaga, Margarita Angélica (2025)
Como meta principal de estudio es delimitar la relación que existe entre el liderazgo transformacional (LT) y el clima organizacional (CO) en una empresa de estructuras metálicas en San Juan de Lurigancho - 2024, debido a la acentuada conexión que tienen estas variables en el funcionamiento de las organizaciones, siendo aspectos muy importantes para el buen desempeño y sostenimiento de estas. Mediante la metodología aplicada a esta investigación y la compilación de datos, se buscó establecer la conexión entre el LT y el CO de una empresa de estructuras metálicas. Por otro lado, cuenta con un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y con diseño no experimental. La recopilación de la información se efectuó mediante encuestas aplicadas con un cuestionario basado en la escala de Likert, la misma que fue evaluada por tres magísteres expertos en administración y a fines, para asegurar su validez, como también comprobándose la viabilidad con el método Alfa de Cronbach, obteniendo el resultado de 0.882 en la primera variable y 0.723 en la segunda variable. Paso seguido, se aplicó la encuesta a 50 colaboradores de la empresa Servifabrick VHR S.A.C. con el propósito de obtener información específica acerca de las variables estudiadas. Después de obtenidos los datos, se continuo con el ingreso y organización en office Excel, para facilitar el análisis estadístico para luego continuar con el software SPSS en donde se obtuvo los siguientes resultados de Rho Spearman de 0.628 con valor 0.001 de significancia, demostrando la presencia de una relación moderada y fuerte entre las variables. En base a los datos y su respectivo análisis se comprobó que el objetivo principal de este proyecto resalta la importancia de contar con personal idóneo que promueva y contribuya a un clima laboral positivo, así como al desarrollo continuo para los logros organizacionales.