La gestión de inventarios y la tributación de los comercios ferreteros, Mala cercado, Lima, 2023 - Medina Francia, Brian Daniel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir las variables gestión de inventarios y la tributación de comercios ferreteros a través de sus dimensiones, cada dimensión cuenta con 3 indicadores. El tipo de investigación es básica, se busca expandir el conocimiento de un tema en específico, el enfoque es cuantitativo, no experimental transversal, alcance descriptivo, pues no se alterará el fenómeno en estudio. Como técnica se usó la encuesta y como instrumento de recopilación de datos se usó el cuestionario de encuesta, las preguntas hechas estarán en base a la escala nominal orientado a la descripción del problema de investigación, la fiabilidad del instrumento será analizado mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) con el alfa de Cronbach. Luego de analizada las respuestas en las encuestas se llegó a la conclusión que la gestión de inventarios es una actividad en que las empresas ferreteras centran más su cuidado en el desarrollo de sus actividades; sin embargo, inciden en indicadores como valuación de inventario; en cambio, la tributación de comercios es la variable que los comerciantes han respondido tener deficiencias leves, pues existe desconocimiento en sus áreas administrativas y pocas capacitaciones por parte de la propia empresa y del ente tributario