Evaluación superficial del pavimento flexible aplicando metodologías PCI y PASER y medidas de control, Av. Hipólito Sánchez Trujillo con Av. Progreso – Sachaca – Arequipa, 2025 - Mendoza Atencio, Veruska de los Angeles (2025)
La investigación evalúa el estado de la superficie del pavimento flexible en la vía que conecta la Av. Hipólito Sánchez Trujillo con la Av. Progreso, en el distrito de Sachaca, Arequipa, durante el año 2025. Se emplean los métodos PCI (Pavement Condition Index) y PASER (Pavement Surface Evaluation and Rating) para diagnosticar visualmente el nivel de daño y proponer estrategias de mantenimiento y rehabilitación. El estudio incluye una revisión conceptual y metodológica, así como la realización de un análisis de datos por cada metodología. Se determinó que el pavimento presenta una condición “Muy malo” según PCI (15.14) y “Pobre” según PASER (3). En respuesta, se proponen medidas de control que prioricen la mejora de la infraestructura vial para beneficiar a la población.