Análisis de las propiedades mecánicas del concreto autocompactante de f´c=280 kg/cm2 aplicando distintos métodos de curado en la ciudad de Lima, Perú 2024 - Díaz Alarcón, Julisa Isabel (2024)
El principal propósito de esta tesis es evaluar y analizar los resultados obtenidos al aplicar tres procedimientos de curado: aspersión, inmersión y rociando un aditivo curador, en las propiedades mecánicas del concreto autocompactante. Gracias a su alta fluidez, y capacidad de compactarse bajo su propio peso sin requerir el uso de un vibrador, este tipo de concreto se ha convertido en una mejor y versátil solución para las obras de construcción que exigen estándares de calidad. Se realizó ensayos de laboratorio conforme a las normativas establecidas para evaluar un concreto autocompactante con una resistencia de diseño de f'c=280 kg/cm². Fue un total de 36 probetas elaboradas, las cuales se sometieron a distintos métodos de curado en periodos de 7, 14 y 28 días. Al finalizar los tiempos de curado, por medio de pruebas enfocadas en propiedades mecánicas, específicamente en los ensayos de resistencia a la comprensión y tracción, se obtuvieron resultados; para la compresión valores de 366.9 kg/cm² en curado por inmersión, 334.2 kg/cm² en aspersión y 363.6 kg/cm² con aditivo curador, mientras que para la tracción se registraron 34.4 kg/cm², 31.6 kg/cm² y 34.2 kg/cm², respectivamente. Estos resultados evidencian que los métodos de curado tienen una influencia significativa en las propiedades mecánicas del concreto autocompactante, destacando que el método por inmersión mostró el mejor desempeño tanto en resistencia a la compresión como en tracción después de 28 días. En conclusión, este estudio permitió evidenciar los efectos de cada método de curado en el comportamiento mecánico del concreto autocompactante, confirmando que el curado por inmersión es el más efectivo debido a la alta resistencia alcanzada.