Aplicación de Ensayos Sísmicos para la Clasificación Geológica – Geotécnica y Determinación de Posible Rotura en Taludes, para la Zona de San Juan de Siguas – Arequipa, 2024 - Castro Medina, Juan Francisco (2024)
Las investigaciones geotécnicas para cualquier aplicación no suelen ser a profundidad al realizarse de manera directa. Por lo tanto, es necesario realizar ensayos indirectos (sísmicos). Los ensayos sísmicos MASW y Refracción Sísmica nos permitirá comprender el comportamiento dinámico y las condiciones geológicas-geotécnicas que se encuentre los suelos en profundidad. El área de estudio se ubica en el Distrito de San Juan de Siguas provincia de Arequipa. La metodología de trabajo consistió en dos etapas, adquisición de datos en campo y procesamiento e interpretación de resultados, el equipo que se utilizó para este estudio fue un Geode de la marca Geometrics de 24 canales y para el procesamiento de datos se utilizó el software Seismager. Se realizaron 2 tendidos de Refracción Sísmica LS-01 y LS-02 de 25 m y 50 m de longitud respectivamente, así mismo, se realizó 2 ensayos de MASW, MASW 01 y MASW 02 ubicados en las mismas líneas de refracción respectivamente. La segunda etapa se realizó el procesamiento e interpretación de la data obtenida en campo. En conclusión los ensayos aplicados a nuestro talud de estudio nos ayudó a determinar la estratificación existente de manera indirecta, obteniendo en el MASW 01 un suelo de tipo intermedio y para el MASW 02 Roca o suelo muy rígido, para la línea sísmica LS-01 se obtuvo tres estratos con velocidades Vp de 335 m/s a 1423 m/s , dicho perfil tiene una profundidad de 8m, así mismo la línea sísmica LS-02 también se obtuvo tres estratos geológicos con velocidades Vp que varían desde 592 m/s a 1621 m/s dicho perfil tiene una profundidad de 14 m, así mismo, no se encontró zonas de deslizamiento o remoción de material geológico en nuestro talud de estudio.