Evaluación del Desempeño Sismorresistente de la I.E.Nicanor de la Fuente Sifuentes Aplicando el Análisis Estático y Dinámico No Lineal Chiclayo - 2023 - Díaz Vera, Cristhofer Yampier (2024)
La presente tesis es una investigación de diseño No Experimental, por no sostener una manipulación de sus variables; y de nivel explicativa correlacional, porque sustenta el proceso de los diferentes análisis utilizados y realiza una comparación de datos de cada uno de los métodos expuestos. Su principal propósito es evaluar mediante un A.N.L. el Desempeño Sismorresistente de la I.E. Nicanor de la Fuente Sifuentes. Para ello, se inicia con la recaudación de datos requeridos por la N.T.P. E.030. A continuación, la ejecución del A.N.L.E., Pushover, con el software Etabs2016, con el cual se obtuvo como respuestas además de los desplazamientos, derivas y cortantes máximas y últimas, la curva de capacidad de la estructura y el punto y nivel de desempeño en el que se encuentra la edificación. Como último proceso de análisis, se lleva a cabo el método de A.N.L.D. Tiempo – Historia, donde se tuvieron que recolectar datos de registros sísmicos. Este proceso requiere asimismo de programas como el SeismoSignal y el SeismoMatch. Con este proceso se logra conocer los desplazamientos y distorsiones de la estructura para cada uno de los registros sísmicos aplicados. Por último, se procede al análisis y comparación de los resultados. En el caso del Pushover, los datos obtenidos indican un desempeño adecuado de la edificación en el sentido del sistema de albañilería confinada y un crítico nivel de desempeño en el eje del sistema aporticado. Respecto al resultado obtenido con el A.D.N.L. Tiempo - Historia, se concluye que la edificación muestra un comportamiento similar al análisis Pushover. De la estructura evaluada se concluye que, el sentido aporticado es incapaz de soportar cargas sísmicas; teniendo en cuenta los criterios establecidos en la N.T.P. Es por ello que se recomienda el reforzamiento exhaustivo o la reconstrucción total de la edificación analizada.