Factores demográficos que predicen la informalidad laboral en el mercado peruano en el año 2025 - Abanto Gómez, Karla Brisa (2025)
El propósito de este estudio es determinar si existe cierta relación entre cuatro factores demográficos y la informalidad laboral que se presenta en el mercado laboral de Perú en el año 2025. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó un diseño transversal no experimental, enfocados en datos cuantitativos. A partir del muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, se alcanzó la participación de 185 trabajadores dependientes, luego de aplicar una encuesta conformada por 12 ítems se encontró que la edad y el lugar de residencia son factores demográficos que predicen la informalidad laboral. A partir de estos resultados se concluye que existen ciertas características personales y contextuales que influyen en la posibilidad que los trabajadores se inserten en el mercado laboral informal; por lo tanto, se sugiere la implementación de políticas publica con un enfoque en la edad y particularidades socioeconómicas como determinantes para la inserción laboral.