Diversificación de las exportaciones y el crecimiento económico peruano 2011-2021 - Monja Paico, Angie Nicolle (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar la relación que existe entre la diversificación de las exportaciones y el crecimiento económico entre los años 2011 – 2021. A través de un diseño no experimental transversal, ya que se realizó una recopilación de datos documentarios obtenidos de la Sunat y el BCR. Con un enfoque cuantitativo, puesto que se realizó la recolección de una base de datos para luego procesar la información con el análisis estadístico. Para poder determinar la diversificación de las exportaciones, se aplicó el Índice de Herfindahl Hirshman, que nos permite identificar el grado de diversificación de nuestras exportaciones. Después de ello, se aplicó la correlación de Pearson para poder determinar si nuestras variables de estudio cumplen con nuestra hipótesis planteada. La presente investigación inicia pensando en identificar si nuestras exportaciones están siendo competitivas en un mercado globalizado y con constantes cambios políticos y económicos. Países de Asia como Indonesia y China han aplicado la diversificación en sus manufacturas como estrategias para poder diversificar sus exportaciones y hoy en día presentan una sólida economía. Es por ello que, el objetivo de la presente investigación es identificar la relación que existe entre la diversificación de exportaciones y el crecimiento económico peruano 2011-2021.