Aplicación de Teoría de Restricciones para optimizar procesos en el área de fabricación de celdas de flotación en una metalmecánica - Pinedo Guillén, Nick Paolo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la aplicabilidad de la Teoría de Restricciones (TOC) y la optimización de los procesos en el área de fabricación de celdas de flotación en una metalmecánica, abordando problemas como manejo inadecuado de inventarios, tiempos improductivos y cuellos de botella. El estudio fue de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, porque recogió y analizó información que fue sometida a su análisis, y de tipo aplicada debido a que también enriquece el contenido académico relacionado con la gestión industrial; utilizó como instrumentos de investigación la hoja de cotejo y la guía de observación y la técnica de recolección de datos fue la entrevista. Se concluye que existió relación entre la aplicabilidad de la teoría de las restricciones y la optimización de los procesos en el área de fabricación de celdas, siendo la Programación DBR una herramienta clave para el análisis, y los resultados mostraron mejoras en la eficiencia económica, en tiempos de producción con una mejora del 14,44%, la administración de inventarios, la productividad y el retorno de la inversión con un 18,79% de valor futuro. Los resultados de la investigación demostraron la viabilidad y rentabilidad de aplicar la TOC en la industria metalmecánica ofreciendo soluciones prácticas a las empresas.