Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los accidentes laborales en una Empresa Constructora - Sebastián Damacio, Hilda Regina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar de qué manera la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo influye en la disminución del número de accidentes laborales en los trabajadores de la Empresa Constructora Construcciones Modernas S.A.C. Este estudio aplica el método hipotético deductivo, tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo con diseño pre-experimental. Se aplicaron técnicas de recolección de datos a una población de 35 trabajadores para la implementación del Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo, como observación en base a la Lista de Verificación en Seguridad y Salud en el trabajo y revisión documentaria mediante la Ficha de recolección de datos de accidentes por cada mes. Se encontró que, posterior a la implementación del Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo, el número de accidentes laborales se redujo significativamente de 30 a 3 accidentes laborales. Asimismo, se redujeron los índices de frecuencia, índices de severidad e índices de accidentabilidad significativamente, comprobándose en cada una de las hipótesis planteadas, dando como resultado el rechazo en todos los casos de la hipótesis nula, y aceptando la hipótesis alternativa. Esta investigación concluye que la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce significativamente la frecuencia de accidentes laborales.