Relación entre liderazgo público, experiencia sensorial y compromiso afectivo en los trabajadores de los gobiernos locales de Camaná, 2024 - Calapuja Perez, Cynthia Milagros (2025)
El estudio se centró en analizar la conexión entre el liderazgo público, la experiencia sensorial y el compromiso afectivo de los funcionarios públicos en la provincia de Camaná. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y no experimental. Se utilizó un enfoque cuantitativo con correlación y diseño descriptivo no experimental. El método cuantitativo se eligió utilizando un diseño de correlación descriptivo y no experimental. Se llevó a cabo un sondeo a 259 empleados, quienes completaron un formulario modificado que valoró el liderazgo público, la experiencia sensorial y el compromiso afectivo. Se empleó el programa estadístico SPSS versión 27 para el análisis de los datos. Se observa que hay una correlación moderadamente positiva entre el liderazgo público y el compromiso afectivo. Adicionalmente, se detectó una relación altamente profunda entre el compromiso afectivo y la experiencia sensorial, mientras que la conexión entre el liderazgo público y la experiencia sensorial también es considerablemente favorable. En conclusión, los descubrimientos indican que la experiencia sensorial tiene una vinculación crucial entre el liderazgo y el compromiso afectivo, lo que significa que un liderazgo eficaz puede potenciar la felicidad y la estimulación de los servidores al generar un entorno de trabajo enriquecedor.