Aplicación de nogal (Juglans regia) y aliso (Alnus acuminata) para el teñido de fibras naturales como una alternativa sostenible frente a los colorantes sintéticos en la industria textil - Villano Salas, Silvia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la aplicación de nogal (Juglans regia) y el aliso (Alnus acuminata) en el teñido de fibras naturales, como una alternativa sostenible frente a los colorantes sintéticos en la industria textil. La población del estudio estuvo conformada por recursos y conocimientos disponibles en la comunidad de Huamburque, ubicada en el distrito El Porvenir, Chincheros, Apurímac. La muestra experimental incluyó fibras de algodón y lana, así como extractos de nogal como colorante y aliso como mordiente natural. Se adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado y de diseño experimental, empleando técnicas de espectrofotometría bajo el sistema CIELAB para analizar los resultados obtenidos en laboratorio. Los colores generados se ubicaron principalmente dentro de la gama del marrón rojizo oscuro, presentando variaciones notables dependiendo del tipo de mordiente utilizado. El aliso demostró ser un mordiente altamente eficaz, especialmente sobre fibras de lana teñidas con extracto de nogal. Las muestras tratadas con aliso alcanzaron niveles superiores de luminosidad (entre 62.3 y 68.5) y saturación cromática (entre 28.7 y 34.1), superando los valores alcanzados con alumbre. Esto se tradujo en colores más intensos y vivos, particularmente en las fibras animales. Las condiciones del proceso incluyeron baños de mordentado con aliso en proporción 1:20, a temperaturas de 60 °C y pH entre 4.8 y 5.3. Para el teñido con nogal, se trabajó a 80 °C y pH entre 5.0 y 5.5. Las pruebas de solidez, realizadas conforme a las normas AATCC, evidenciaron mayor resistencia al lavado y a la luz en las muestras de lana mordentadas con aliso. El análisis confirmó que los colorantes y mordientes naturales mejoran el color y reducen el impacto ambiental. Este enfoque ofrece una opción sostenible y ecológica para modelos de producción textil, con posibilidades de aplicación en comunidades rurales a través del uso responsable de recursos naturales locales.