Las habilidades gerenciales y su relación con las teorías del emprendimiento desde el punto de vista de la gestión empresarial en empresas registradas en el NRUS en el distrito de Cayma – Arequipa, 2022 - Velasquez Huaricacha, Alonso Andre (2023)
Actualmente se ha visto de vital importancia las habilidades gerenciales en el campo del emprendimiento, ya que dirigir una empresa no solo requiere de conocimientos si no de habilidades que el emprendedor debe poseer. En ese sentido, la intención de este estudio es analizar el nivel de las habilidades gerenciales y su relación con las teorías del emprendimiento desde el punto de vista de la gestión empresarial en empresas inscritas en el NRUS en el distrito de Cayma – Arequipa, 2022. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. En el trabajo de investigación se encuesto 260 emprendedores con empresas inscritas en el (nuevo régimen único simplificado) NRUS, para esta investigación se tomó el cuestionario como instrumento. A consecuencia de la investigación con respecto a la variable habilidades gerenciales y su relación de las teorías del emprendimiento, se dio a conocer su importancia para el éxito en su iniciativa de hacer empresa, un 73.5% de los emprendedores con un nivel bueno y un 23.5% de los emprendedores con muy bueno. Lo que demostró que los emprendedores ya sea empíricamente o por factor educación están impulsados por la necesidad de sobresalir en un mercado tan competitivo y para ello recurren a las habilidades gerenciales como factor decisivo para el éxito de su emprendimiento.