Propuesta de un SIG basado en las normas OHSAS18001, ISO 14001, ISO 9001 para la curtiembre Austral, Arequipa 2016-2017 - Alpaca Muñoz, Mario Rafael (2017)
La globalización, ha aumentado la necesidad de la empresa Austral a gestionar la calidad, medio ambiente, seguridad y salud de una manera más efectiva. En la actualidad se tiene documentos de calidad, medio ambiente, seguridad y salud de forma aislada y sin control, situación que genera derroches de tiempo y dinero, que en muchas veces se traslada a los productos y con ello la insatisfacción de los clientes. Para superar este bache, la gerencia general de la empresa ha decidido iniciar la elaboración de una herramienta moderna para gestionar la calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo de una manera más oportuna, adecuada y controlada; para lograrlo se ha tomado la decisión de elaborar la propuesta para la implementación de un sistema integrado de gestión para controlar los problemas detectados. Es en este punto donde las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007, por la facilidad de la estructura y la similitud de sus requisitos, es la herramienta adecuada para elaborar la propuesta de implementación del sistema integrado de gestión. En este documento se realiza los pasos básicos del desarrollo de la propuesta; entonces se ha desarrollado lo siguiente: 1. Generalidades. En este apartado de ha desarrollado la identificación del problema, el alcance, se han definido los objetivos y se ha justificado él porque es necesario realizar el trabajo. 2. Marco teórico. En este apartado de ha realizado la revisión del estado del arte, y se ha insertado los conceptos más importantes relacionados con el tema del trabajo final. El formato seguido es el manual APA sexta edición, y las pautas generales entregadas por la universidad 3. Descripción de la empresa. En este apartado se ha realizado la descripción de los aspectos más importantes que sirven para identificar a la empresa, entre ellos la planificación estratégica y descripción de los procesos. 4. Resultados y análisis. En este apartado se ha desarrollado el diagnóstico de la seguridad y salud en el trabajo, en arreglo a lo exigido en la norma legal aplicable. 5. Metodología para la implementación. En este apartado se ha desarrollado los cuatro pasos de la implementación relacionados con el ciclo PHVA. 6. Conclusiones y recomendaciones. En este apartado se realiza las conclusiones a las que se ha llegado con el desarrollo del trabajo, alineados con los objetivos propuestos. 7. Referencias bibliográficas. En este apartado se ha insertado todas las referencias consultadas, la redacción ha sido de acuerdo a lo señalado en las normas APA sexta edición. 8. Apéndices. En este apartado se ha insertado todos los apéndices relacionados con los documentos que se hacen mención en el desarrollo del trabajo. Este documento ha sido redactado siguiendo las recomendaciones, esquemas y guías entregadas por el asesor del trabajo final designado por la universidad, que se constituye en el formato establecido por la universidad; además para lo que no estaba contemplado en estos documentos se ha considerado lo señalado en el Manual APA sexta edición.