La cultura tributaria y el régimen mype tributario de los comerciantes del mercado Unicachi Comas, 2022 - Huachaca Chuquino, Kelly Wendy (2022)
La tesis tiene el propósito de expresar con precisión cómo la carencia de información respecto al régimen tributario de las Mype puede contribuir a la informalidad, perjudicando el desarrollo económico del país. Asimismo, se pretende determinar la relación entre la cultura tributaria y el régimen tributario Mype en los comerciantes del mercado Unicachi de Comas en el año 2022. Por ello, se desarrolló una investigación cuantitativa, método no experimental y diseño transversal correlacional. En este estudio la población está conformada por 172 comerciantes del mercado Unicachi, debido a la gran aglomeración de comerciantes informales que se ajustan a las características del estudio realizado. Además, el cuestionario que se dio a 119 comerciantes sirvió como instrumento para la recogida de datos durante este estudio. Se probaron las hipótesis planteadas, concluyendo que la cultura tributaria tiene una relación significativa con el régimen tributario Mype en los comerciantes, debido al desconocimiento del régimen tributario que les corresponde según sus ventas, compras anuales y número de trabajadores.