Incidencia de la gestión de costos en la liquidez de empresas de acabados de construcción, Selva Alegre – Arequipa, 2019 - Delgado Barriga, Jorge Rafael (2020)
La presente investigación titulado: “Incidencia de la gestión de costos en la liquidez de empresas de acabados de construcción, Selva Alegre – Arequipa, 2019”, tiene como objetivo analizar la situación de este sector empresarial frente a la gestión de sus costos y su incidencia en la liquidez, para ello es necesario contar con un plan estratégico definido que logre cumplir con los objetivos planteados, e incrementar el valor de las actividades que permitan tomar decisiones enfocadas a crear y mantener ventajas competitivas sostenibles, ya que de ello depende el fortalecimiento económico del sector, así como la sostenibilidad y el crecimiento en el mercado. La técnica utilizada en la investigación fueron encuestas con lo que dimos respuesta a los objetivos planteados; además se utilizó el diseño descriptivo correlacional, la muestra obtenida resulto del cotejo entre la base de datos de la SUNAT y de la Municipalidad en estudio, el instrumento aplicado fue el cuestionario analizando la relación de las variables; gestión de costos en la liquidez, validado por el coeficiente de Alfa de Cronbach dando un resultado de 0,976 aceptable según(Hernández, Fernández, & Baptista, 2014). De acuerdo con lo recopilado en los cuestionarios y analizando los resultados más importantes se comprueba que al aplicar una correcta gestión de costos se incide de forma favorable en la liquidez de las empresas de este sector, aplicando estrategias de gestión de costos que a su vez es respaldado por la literatura revisada. Finalmente analizamos la prueba de hipótesis que dio como resultado una significancia positiva entre las variables.