El Liderazgo Gerencial en la Intención De Rotación del Personal en la Empresa Pisocret S.A.C. En La Gestión Del 2024 - Tuesta Chávez, Ronal (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar la relevancia del liderazgo gerencial en la intención de rotación de personal en la empresa Pisocret S.A.C. durante la gestión del año 2024. Para tal efecto se utilizó como población y muestra a 77 empleados de la organización. El estudio utilizó métodos cuantitativos utilizando un diseño descriptivo no experimental y coeficiente de correlación. Para medir estas variables se utilizaron dos cuestionarios estructurados con escala Likert de cinco puntos (1 a 5). El cuestionario correspondiente a la variable liderazgo directivo tiene 19 ítems, mientras que el cuestionario correspondiente a la intención de rotación de empleados tiene 17 ítems. Ambas herramientas fueron sometidas a un riguroso proceso de validación de contenido y análisis de consistencia interna. En lo que respecta a la confiabilidad, la prueba alfa de Cronbach arrojó un valor de 0.977 para los cuestionarios en general, se registró una confiabilidad excepcional, con un alfa de Cronbach de 0.979 al analizar las tres dimensiones específicas del liderazgo gerencial en conexión con la intención de rotación de personal, lo que respalda la consistencia de los instrumentos empleados. Los resultados del análisis estadístico, fundamentados en la correlación de Rho de Spearman, mostraron una relación altamente significativa entre las dimensiones del liderazgo gerencial y la intención de rotación de personal. Las correlaciones obtenidas para las tres dimensiones fueron 0.927, 0.828 y 0.916, todas con un nivel de significancia de p = 0.05. Estos resultados destacan que el liderazgo gerencial tiene un impacto crucial en la percepción y decisión de los empleados sobre su permanencia en la organización, enfatizando la importancia de fortalecer las estrategias de liderazgo para disminuir las intenciones de rotación dentro del entorno organizacional.