Determinación de la eficacia de los controles de seguridad implementados para reducir los índices de incidentes y accidentes de trabajo en la fabricación y montaje de naves industriales de la metalmecánica J&G Contratos y Servicios E.I.R.L. en Arequipa 2020 - Merma Choque, Daniela Alejandra (2021)
En la presente investigación se determinó la eficacia de los controles de seguridad implementados para reducir los índices de incidentes y accidentes de trabajo en la fabricación y montaje de naves industriales de la metalmecánica J&G Contratos y Servicios E.I.R.L. de Arequipa. La metodología utilizada en esta investigación fue del tipo cuantitativa y de un nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental longitudinal. El tamaño de la población fue de 32 trabajadores. En cuanto a los instrumentos que se utilizaron fueron la matriz de Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Medidas de Control en la cual se utilizó el método 2 de la Resolución Ministerial 050-2013-TR, con una matriz 5x5, adicionalmente se utilizaron los registros de incidentes, registro de incidentes peligros y registro de accidentes. De acuerdo con el análisis estadístico de incidentes y accidentes de trabajo del periodo 2018,2019 y 2020 se realizó la comparación de resultados de accidentes de trabajo, se presenta que en el año 2018, el promedio tuvo un 4% de accidentes leves, a comparación del año 2019 que tuvo un promedio del 5% y que a diferencia del año 2020 se tuvo un promedio del 1%. En la “Comparación de estadística de incidentes peligrosos de trabajo” se observó que en el año 2018 se tuvo un 12% de incidentes peligrosos de trabajo, a comparación del año 2019 que tuvo un promedio del 15% y que a diferencia del año 2020 se tuvo un promedio del 0%. En el grafico 9” Comparación de estadística de incidentes de trabajo” se observa que en el año 2018 se tuvo un promedio del 22% de incidentes de trabajo a comparación del año 2019 que tuvo un promedio del 25% y a diferencia del año 2020 se tuvo un promedio del 2%. Concluyendo que los controles de seguridad implementados fueron eficaces y como consecuencia de ello es la reducción de los índices de incidentes y accidentes de trabajo de la empresa J&G Contratos y Servicios E.I.R.L.