Diseño y desarrollo de un sistema informático web de reserva de citas médicas para clínicas - Alvarez Carrasco, Katherine Beatriz (2017)
Actualmente, ha aumentado la cantidad de pacientes que solicitan una cita en las Clínicas, para ello se propuso la reserva de citas médicas ya sea por teléfono o personalmente, tratando de optimizar el control del mismo, sin embargo aún se genera la saturación y el colapso de los procesos, el paciente se expone a largar colas, generando pérdida de tiempo con el único propósito de reservar su cita y luego asistir a su consulta, o estar varias horas insistiendo en el teléfono para obtener una cita, lo que se vuelve un trámite incómodo para el usuario ya que pierde tiempo y dinero en el proceso. A causa de este problema, muchas instituciones médicas están recurriendo al uso de nuevas tecnologías las cuales facilitan la reservación de una cita médica, como es el uso de internet mediante un sitio web, lo que permitirá al paciente efectuar sus reservaciones de citas médicas a cualquier hora y en cualquier lugar, ofreciendo así un mejor servicio y atención al cliente en cuanto a comodidad eficiencia y gastos de recursos reducidos. A raíz de esto se proyecta la necesidad de implementar un sistema Informático web para la reserva de citas médicas, como una alternativa eficiente, eficaz y que esté al alcance de todos los usuarios con el fin de optimizar la prestación de servicios a los pacientes.