Dimensionamiento del sistema de protección catódica para la conservación de las líneas de abastecimiento de combustible Jet A-1 para aeronaves - Del Pino Gutierrez, Max Donovan (2025)
Este estudio presenta el dimensionamiento de un sistema de protección catódica (SPC) para preservar la integridad de tuberías que transportan combustible Jet A-1 dentro de un aeropuerto en Lima, Perú. Se aplicó una metodología basada en la norma AMPP 0169, combinando sistemas de corriente impresa con ánodos de óxido metálico mixto (MMO) y ánodos galvánicos de magnesio como refuerzo en zonas críticas. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño aplicado, evaluó 15 potenciales naturales de la tubería en función de la resistividad del suelo y la eficiencia del recubrimiento. Los resultados mostraron que la corriente impresa logró polarizar el 82,5% de la línea, mientras que el 17,5% restante requirió la instalación de ánodos de sacrificio, alcanzando así una protección total. La combinación de ambos métodos garantizó la polarización dentro de los criterios establecidos, prolongando la vida útil de la infraestructura y reforzando la seguridad operativa en la industria de hidrocarburos. Este enfoque integral constituye una solución técnica viable para entornos con alta resistividad y puede ser replicado en sistemas análogos.