Diseño mecánico de un molino de tipo martillos de potencia 7.5 HP para la empresa Granos del Inka - Ruíz Elizarbe, Cesar Oswaldo (2024)
Esta tesis se enfoca en el diseño de un molino de martillos para la empresa Granos del Inka, especializada en la molienda de granos andinos, con la necesidad de ampliar la producción debido a la creciente demanda de haba molida en Lima sur. En el capítulo 1, se presenta una revisión de la literatura actual, incluyendo tesis y artículos relacionados con la molienda en los sectores agrícola, pesquero y pétreo. El capítulo 2 aborda el marco teórico, describiendo los tipos de molinos utilizados en diversos sectores industriales, así como los elementos mecánicos estándar, normativas de soldadura y métodos de diseño mecánico. En el capítulo 3, se desarrolla el proceso de elaboración del molino de martillos ideal para la molienda de habas, utilizando la metodología VDI 2221. Esta metodología permite enfocarse en un requerimiento específico y proponer alternativas de elementos de trabajo, evaluadas según criterios técnicos y económicos. La propuesta 2 obtuvo el mayor puntaje y fue la seleccionada para desarrollar los cálculos. Posteriormente, se validaron los cálculos con el software ANSYS de maneta estática y dinámica, demostrando resultados fiables para su fabricación. El capítulo 4 presenta los resultados obtenidos, incluyendo los cálculos realizados y un resumen de los análisis por método de elementos finitos para las piezas principales del molino de martillos.